Система профессионального образования: чему не учат в российских вузах? (окончание)

Ключевые слова: профессионал, высшее образование, качество образования, проблемы образования, современное российское образование

Все вышеперечисленные факты можно применить и в отношении отечественной системы образования. Обучение как этап становления профессионала носит описательно-информационный, но не деятельностный характер. Профессиональное становление рассматривается как последовательный процесс, следующий от выбора профессии, через профессиональное обучение к практической работе.

Существующие государственные стандарты применительно к наполнению учебных программ вузов подтверждают этот факт, достаточно проанализировать соотношение часов, выделяемых для теоретических курсов и производственных практик. При этом немногие часы, уделяемые «контекстному» обучению отводятся, как правило, для «лабораторных», ознакомительных манипуляций в узкоспециальном направлении и редко или в недостаточном объеме предполагают и создают условия для включения обучаемого в макроструктуру деловых отношений, связанных с местом профессии во внутрикультурном и межкультурном сообществе, позволяющих просчитывать и учиться контролировать внешние воздействия, в том числе воздействие соприкасающихся сфер деятельности.

При этом в отечественной научной литературе присутствует ценная мысль о том, что образование для обучаемого должно являться не «ожиданием» и «подготовкой» к профессии, а «предчувствием» и «проникновением» в профессию. В процессе профессионального становления у человека развиваются не только профессионально важные качества, формируются необходимые компетентности, он приобретает знания, умения и навыки, но, что более важно, у него «постепенно складывается образ будущей профессии. Создать такой образ без предоставления широких возможностей для вовлечения обучаемых в профессиональную деятельность не представляется осуществимым.

Подытоживая, отвечу на вопрос, указанный в заголовке: в российских вузах не учат многому, но крупнейшее упущение из этого множества – отсутствие внимания к развитию способности мыслить не только в рамках профессии, но и в системе отношений «профессия-реальность», плюс отсутствие внимания к развитию умения, верно определив местонахождение золотых жил соприкосновения профессии и реальности, адекватно выбрать лучшие из числа доступных профессиональных инструментов для успешной разработки найденных золотых месторождений профессии в современном обществе.

В заключении считаю долгом предложить пару советов заботливым родителям, желающим наилучшего своим детям.

Во-первых, не особенно доверчиво относиться ко всевозможным рейтингам и статусам вузов, советам знакомых и увещеваниям ректоров и выпускников, ставших знаменитостями. Прежде чем отдать свое дорогое чадо в вуз, не поленитесь и изучите план обучения и образовательные программы с целью определения меры их соответствия необходимой и выгодной сегодня стратегии описанного выше «контекстного обучения» и, в конце концов, личным желаниям отпрыска Образовательные программы должны находиться в свободном доступе на вузовских факультетах и кафедрах.

Во-вторых, если вузы меняют крен от образования к коммерциализации, уважаемым родителям необходимо усвоить, что им выгодно и позволено относиться к услугам вузов как непосредственным и грамотным потребителям этих услуг, способным в меру оказывать всё возрастающее влияние на их качество и, следовательно, уровень образования собственных детей. Сегодня самый действенный (если не сказать единственный) аудит образования в России совершает именно потребитель услуг вузов, то есть то самый родитель, чей студент обучается на платной основе.

CHELPRO.RU — автор и источник


Прямая активная ссылка на CHELPRO.RU является обязательным условием копирования любых материалов данного сайта.

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *